航发院召开思政工作心理教育培训暨党支部书记联席会

时间:2021-03-22    来源:     供浏览:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出的“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”精神,航空发动机研究院(以下简称“航发院”)于2021年3月17日星期三特别邀请了校积极心理体验中心冯蓉副教授为思政导师、师生党支部书记和学生辅导员开展主题为《正向引导:为学生成长保驾护航》的培训。会议在沙河校区C座十层中会议室召开,由航发院分党委书记王文文主持。

冯老师基于以往的调查数据,详细分析了当今高校大学生的心理需求,肯定了思政导师是大思政格局下的探索,有利于加强学生心理关怀和引导,提出“培根、铸魂、启智、润心=思想引导,专业指导、心理疏导”的理念,指出要通过学术指导、道德培养、生涯引导、情感支持来给予学生支持,以养育植物的心态去培养人,先成全,再成就;先成长,再成功。此外,她强调,对于学生,不仅要物理意义上的看到,更要心理意义上的看到,通过弹性评价使学生能够在导师、辅导员等面前展现真实的自己。接着,她分享几个典型心理危机案例,分析了哪些学生易出现心理危机及具体表现,并根据校内危机干预的成功经验,分享了适合的干预方法。最后,她指出,作为思政导师、辅导员和党支部书记,也要时刻关照自我情绪,学会正确的解压和调节方法,才更能给予学生高质的思政关怀。

王文文书记感谢了冯老师专业的培训,指出,要首先保障师生健康幸福的成长,才能为航发院科研探索和技术攻关等事业打好基础。与会成员均表示赞同,并对学生思政工作如何开展有了新的理解和认识。

心理教育培训后,航发院党委书记、师生党支部书记和专职组织员召开了本学期第一次支部书记联席会,针对发展党员、党费收缴、支部手册撰写规范等工作进行了培训和布置。

本次心理教育培训会暨党支部书记联席会圆满结束,也为航发院构建党建思政的育人大格局打开了新的思路。

航发院研究生思政导师简介

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,构建航空发动机研究院(以下简称“航发院”)全员育人格局,依据《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《北京航空航天大学关于进一步落实研究生导师思想政治教育责任的实施办法》等文件精神,结合航发院工作实际,从各团队教师中聘任团队研究生思政导师,以凝聚航发院育人合力、聚焦精准思政,筑牢人才培养基础,推动学生思政工作高质量发展。