航发院党委理论学习中心组召开主题教育系列专题学习之深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务

时间:2023-04-30    来源:     供浏览:

2023年4月28日,航空发动机研究院(简称“航发院”)依托腾讯视频会议召开党委理论学习中心组学习会,学习专题为“深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务”。航发院党委书记王文文主持会议,全体理论学习中心组成员参加了学习。

会上,航发院党委委员、副院长李树索从正确理解和大力推进中国式现代化、深入学习领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话精神、北航为中国式现代化建设作出一流贡献三个方面,带领大家系统深入学习了中国式现代化的科学概念和丰富内涵,以及推进中国式现代化的本质要求。他结合学校发展建设,指出,要坚持党的全面领导,提升北航世界一流大学的引领力;要坚持中华优秀文化引领,厚植空天文化,提升汇聚师生团结奋斗的向心力;要坚持伟大斗争,增强忧患意识,坚持底线思维,为中国空天事业作出贡献,为中国式现代化建设作出一流贡献!

航发院党委委员、副院长李海旺以“中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道”为题作重点发言。他细致阐述了中国式现代化提出的“五个中国特色”“九个本质要求”“五个重大原则”“六组重大关系”,通过与西方现代化的对比,进一步分析了中国式现代化的理论创新;从“高水平社会主义市场经济体制”“现代化产业体系”“质、量并重”“促进区域协调发展”“创新驱动发展”“高水平对外开放”六个方面,结合航发院科技创新、质量体系建设与完善等工作,深入阐明了高质量发展是中国式现代化的首要任务。指出,航发院要深刻理解并运用好中国式现代化理论,将推动高质量发展作为绘就新画卷的关键画笔,为我国航空发动机事业和中国式现代化建设做出应有贡献。

航发院党委理论学习中心组成员结合学习体会和分管工作逐一发言。与会成员纷纷表示,要坚持用系统化思维全面深入学习领悟中国式现代化,用好其中的方法论,指导强化航发院各方面工作的体系化布局;要不断深入坚持推动中国式现代化的五个重大原则,尤其坚持以人民为中心的发展思想,将师生满意作为出发点和落脚点,通过本次主题教育,做好调查研究,提升业务能力,增强服务师生的本领,切实推动航发院高质量发展。

党委书记王文文在总结讲话中指出,理论学习中心组成员已多次以“中国式现代化”为主题开展学习,通过层层深入学习,认识更加全面,理解更加深入,体会更加深刻。她指出,从大的方面,中国式现代化的理论体系是一篇非常全面系统且寓意深刻的大文章,其中的每一个理论点对应我们各自的工作领域也仍是一篇大文章,其中细节的内容,仍需要我们不断地系统学习、深刻领会;从小的方面,我们分管领域工作都是中国式现代化很小的落脚点,要运用其中的方法论指导实际工作,也要对推动中国式现代化做出一定的贡献,比如,在人才培养、科研创新方面要实现引领作用,在机制体制创新等方面要起到示范作用。最后,她强调,理论学习中心组的学习要始终坚持层层深入,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,最终推动航发院发展建设工作。