重回觉醒年代,探索青年思潮——航发院高效冷却师生党支部参观北大红楼及《新青年》编辑部旧址

时间:2023-04-20    来源:     供浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月19日,航发院高效冷却师生党支部联合2021级博士同心党支部一同前往北大红楼及《新青年》编辑部旧址参观,通过“重回觉醒年代,探索青年思潮”,学思想、强党性,同时增强师生互动与交流。

北大红楼承载的是中国思想启蒙和民族觉醒的转折点,是中国新民主主义革命的伟大开端。通过参观北大红楼及主题展,师生党员们跨越百年历史,触摸红色根脉,探访思想解放、破旧立新的觉醒时代,传承革命的红色火种。

在《新青年》编辑部旧址展出的“历史上的《新青年》”和“陈独秀在北京”两个专题展,展出了陈独秀、李大钊等早期思想者关于马克思主义的论述,再现了“马克思主义在中国的早期传播”这一伟大历史进程。通过参观学习,师生党员们感悟中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命,学习敢为人先、勇于担当的精神。在宏大的百年党史中,《新青年》的存在时间虽然短暂,《新青年》编辑部旧址的四合院也虽然并不大,但它忠实地记录了共产党人的初心和使命,它将永载史册。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,先进知识分子的光辉事迹的感召下,学生和老师碰撞出思想火花,进一步凝聚了思想共识,共同在新时代新征程中,实干实学、脚踏实地、仰望星空。

感想体会

“通过参观北大红楼和《新青年》编辑部旧址,我深刻地感受到了中国近代的沧桑巨变,也更加深刻地认识到了共产党人的历史使命和责任。作为一名博士生党员,我将不忘初心、牢记使命,始终肩负自己的职责,踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

——高效冷却师生党支部博士生余明星

“走过北大红楼的每一间屋子,感受到的是平等与民主、进步与革命的气息。在这里深刻感受到了革命先辈们自强不息奋斗前行的精神气韵,北大红楼精神持续已百年,这也将激励我们继续为实现我国第二个百年奋斗目标而努力前行。”

——高效冷却师生党支部老师由儒全

“在红楼重温五四精神,我感受到那个时代青年的爱国热情;追寻中国共产党的起源,我感受到先辈们“敢教日月换新天”的坚定信念。新的时期,我们新一代共产党员更要不忘初心、牢记使命,为我国的社会主义现代化建设事业奋斗终身。”

——21级博士同心党支部学生王显煜