航空发动机研究院党委理论学习中心组开展集中学习

时间:2021-09-27    来源:     供浏览:

9月26日下午,航空发动机研究院(简称“航发院”)党委理论学习中心组在沙河校区主楼B405会议室开展九月集中学习,部分党委委员通过腾讯会议视频参会,会议由党委书记王文文主持。

会议学习内容围绕习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,习近平总书记关于巡视工作重要论述和中国共产党历史四个主题展开。

首先,党委委员李海旺领学“习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话”并作主题发言。他围绕“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48字要求,结合航发院实际和个人工作,指出要坚定服务国家重大战略需求;扑下身子、沉到一线深入开展调查研究;大胆开展有组织的科研,勇于承担“啃硬骨头”责任;如饥似渴开展学习,在实践中锤炼过硬本领。他还指出,在航发院即将迎来建院3周年之际,更要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于高等教育、科技工作等的重要讲话精神,扎实推动航发院高质量发展。党委副书记刁旭分享学习感受,指出要做政治上的明白人、老实人;要经常性与学生开展谈心谈话,走到学生中间,做到真调研、真解决问题;要善于总结思考;要在敢于做事中历练自我。

接着,党委委员、副院长李树索和刘火星分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求”,结合第二十七次全国高校党的建设工作会议精神做交流发言。

之后,党委副书记、常务副院长胡殿印围绕“习近平总书记关于巡视工作重要论述”从高校宏观和航发院微观角度做交流发言,她指出,航发院要坚持服务国家重大战略,落实立德树人根本任务,推进学科交叉和有组织的科研,并且要主动承担航空发动机人才培养重任。王文文结合中央第十三巡视组巡视北航党委情况反馈会议和北航巡视整改工作动员部署会议精神指出,要坚持“四个融入”、三个促进;坚持全面整改、突出重点;坚持以上率下、从严从实;坚持举一反三、标本兼治的四个基本原则,重点在深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“为党育人、为国育才”,严格执行党委政治把关功能,严格落实意识形态责任制,坚持从严治党,深入贯彻党的基层组织路线,严格整改落实七个方面从严从实推动航发院工作。

最后,党委委员罗翔介绍了中国共产党历史展览馆,带领大家回顾了中国共产党百年历史,指出要“不忘初心,牢记使命”,立足新时代,强化新担当。

王文文在总结中指出,作为党委委员和领导干部,要学党史,讲党性,知形势,明任务,要积极干事、敢于担事,切实落实好巡视整改任务,切实推动航发院发展。