北航-中国航发航空发动机研究院和航空发动机国际学院召开2021年暑期工作会

时间:2021-09-06    来源:     供浏览:

2021年9月4日,北航-中国航发航空发动机研究院和航空发动机国际学院(以下简称“两院”)在北京唯实会议中心召开本年度暑期工作会。会议聚焦“两院”“十四五”规划和2021年重点工作,传达落实学校暑期工作会精神和要求,总结阶段成果,明确发展任务,开展交流研讨,务实推进工作。北京航空航天大学副校长兼“两院”院长陶智教授出席会议并讲话,北航向锦武院士、孙晓峰教授,中国航发航空发动机研究院院长李建榕研究员、四川燃气涡轮研究院王永明研究员,中国民航大学校长丁水汀教授,中国科学院工程热物理所所长朱俊强教授和南京航空航天大学崔海涛教授等8位“两院”学术委员会委员,“两院”校企联合院务会成员,各基础研究领域首席CPI、团队PI,各关键技术团队VCE以及全部在京教职员工参加了会议,会议由“两院”党委书记王文文主持。

会上,“两院”常务副院长胡殿印首先做总体工作报告,汇报了2021年各项工作进展和下一步重点工作。党建方面,在院党委领导下,高质量开展党史学习教育和庆祝建党百年系列活动,厚植航发精神,将党建思政引领和支撑融入师生日常工作学习生活;机制和队伍建设方面,在校企双方的领导和支持下,不断壮大师资队伍,打造联合团队,融合攻关一线难题;人才培养和国际合作方面,对标全新研究生培养要求全面深化改革,依托吴大观菁英班培养行业紧缺人才,并以中德科教中心为突破口开展国际合作;科学研究方面,强调有组织科研,高效推进“4+1+1”任务(**画龙点睛、**雪中送炭、**坚实后盾、**开路先锋、自主适航规章和验证平台建设任务),逐步完善软硬件环境建设。接下来,全院师生要以院“十四五”规划为行动指导,进一步在院党委领导下推动有组织、体系化科学研究和科教融通、产教融合的人才培养工作。随后,“两院”型号发展部部长李海旺解读了《航空发动机研究院重大科研任务管理办法》,帮助全体教职员工认识理解有组织科研的特色支撑办法。

在“4+1+1”有组织的科研任务专项汇报环节,各院级任务召集人唐海龙、刘传凯、邱天和李果分别对各项任务的当前进展进行了汇报,到会的“两院”学术委员会委员对“两院”工作及各项任务进展进行了点评,并提出了宝贵意见和建议。

在下午的会议中,“两院”结构强度、先进制造、先进材料、传热燃烧、气动声学和安全性与适航6个领域的14支团队依次汇报了2021年工作进展和阶段成果,团队间也开展了讨论和交流。副院长李树索和刘火星主持了团队汇报交流环节。

3个多小时的团队汇报和交流环节后,陶智院长发表总结讲话,对全院的工作成绩表示肯定,并对于“两院”后续的发展提出了要求。他指出,“两院”要与时俱进、与势俱进,加强党的领导和党建引领,成为党建与业务工作结合发展、相互促进的典范;坚持有组织的科研,加强团队交叉融合,真正发挥航空发动机领域国家队作用;“两手抓,两手都要硬”,统筹好支撑行业和引领创新的关系,支撑高水平科技自立自强;落实立德树人根本任务,重点建设航发院特色课程和教材体系;加速推进软硬件环境和信息化平台建设,打造协同设计和技术验证一流条件。全体教职工应以此次暑期工作会为契机,认真总结、深入交流、团结一致再出发。会议最后,党委书记王文文介绍了开学初的重点工作并重点强调了实验室安全、疫情防控及保密管理工作。至此“两院”2021年暑期工作会议圆满结束,全体教职员工将贯彻会议精神,坚守投入,凝心聚力,拼搏奋进,以优异成绩为“十四五”开局,为建院三周年献礼!