铸心支部学习小组开展4月第一次“学习日”活动

时间:2020-04-16    来源:     供浏览:

航空发动机研究院铸心支部于2020年4月15日下午2点30分在网络上开展了集体学习活动,支部所有成员13人(人员:罗翔、付衍琛、李海旺、陈高翔、吕品、全永凯、刘传凯、林宇震、徐天彤、由儒全、董苯思、高轩、张荣春)及非党员教师5人(邱天、惠鑫、甘志文、吴江、张弛)参加了学习。罗翔支部书记主持学习会议,集体学习了“习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话”和“习近平总书记给北京大援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信”。集体学习之后,全体参会人员进行了深入交流,谈了各自的学习体会。

学习的重点内容主要包括:

(1)学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话。

湖北和武汉的疫情防控取得了阶段性胜利,要坚决打赢防控战。要加强医疗薄弱地区的疫情防控,要保障好人民群众需求,要维护社会稳定大局。要补齐治理体系短板,提高应对疫情的能力。做到守土有责,守土有方。

(2)学习习近平总书记给北京大援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信。

青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

(3)集体讨论和交流

针对学习内容,参会成员进行了深入交流,谈了各自的学习体会:罗翔支部书记:国内外的对比强烈,反映国家的疫情防控很成功。吕品老师:疫情防控反映了国家的治理能力很强,境外的输入防控方面还有一些漏洞,后续要加强。林宇震老师:国家的治理能力、应急能力很好,国外对防控工作仍不重视,防输入是个重点问题,防控的成功提升了自信心。李海旺老师:输入性病例多,反映国内的纠错能力还是很强,防控措施体现了道路自信。全永凯老师:对外国人的政策与国人的有区别。甘志文老师:疫情的发展迅速,国内外的对比强烈,制度自信。张荣春老师:国内外对比强烈,防控很成功,希望京内能早日恢复正常,高校早日开学。刘传凯老师:早期防境外输入有漏洞,后续需要对粮食安全问题有应对措施,国外有群体免疫的趋势,需要提前准备应对措施。由儒全老师:防控很好,社区的出入管控很好,需要严控国外的输入,由于有无症状人员,防控比较困难。董本思老师:回校过程中,每个环节的防控都很严格。张弛老师:国外的形势变化很快,要有应对措施。徐天彤老师:治理能力很强,纠错能力很强,对老年人的救治措施很好,社区居民主动站出来参与防控工作。陈高翔老师:国家的治理体系很好。付衍琛老师:国外有势力借某些事件对国内进行抹黑,学校在复学过程中,需要特别注意防护。高轩老师:国民素质提高,与国内对比强烈,国外几个国家对老年人采取放弃的态度。吴江老师:最近几个月一直在湖北,学院经常关心慰问,国内外对老年人的态度差异太大,这次的疫情传播过程与03年的有较大差异。惠鑫老师:疫情的应对处理很及时,与WHO进行了有效沟通。

通过这次学习活动,参会成员对“习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话”有了更深入的理解。在交流过程中,参会成员都感觉国内外的疫情形势差别巨大,国内的防控工作非常积极有效;国外部分国家对老年人患者存在消极处理的情况,而国内对高龄患者进行了积极治疗;国内早期的防境外输入存在漏洞,后面进行了有效的纠错;整体上,国内的应对措施积极高效,体现了党的治理能力,也体现了“四个自信”。