先进动力燃烧系统及能源发展研讨会在京召开

时间:2024-01-17    来源:     供浏览:

2024年1月11日,先进动力燃烧系统及能源发展研讨会在北京沙河唯实国际文化交流中心举行。本次研讨会由北京航空航天大学航空发动机研究院航发燃烧团队主办,来自北京航空航天大学、中国航空发动机研究院、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院电工研究所、中国运载火箭技术研究院、中国能源网、北京星河动力装备科技有限公司、江苏科技大学、北京交通大学、江苏大学、北华航天工业学院、中核汇瑞(北京)能源有限公司、中国民航管理干部学院等二十余家单位共一百三十余人参加了本次研讨会。

上午会议开始,北航航发院许全宏副研究员介绍了参会的专家学者,张弛研究员为研讨会开幕致辞并作北航航发燃烧团队2023年年度总结报告,为参会嘉宾汇报了团队在北航航空发动机研究院“4+1+1”核心目标任务牵引下作出的突破性科研进展。希望通过本次研讨会的交流,进一步推动和深化各参会单位围绕先进航空动力燃烧系统与能源发展领域开展合作。之后韩啸副研究员宣读了北航航发燃烧团队年度表彰,邀请了来自各单位的专家和校友为获奖师生颁奖,感谢团队教职工和研究生2023年的辛勤工作和奉献,鼓励同学们拥有朝气蓬勃的创新和进取精神。

上午的研讨会由许全宏副研究员主持,北航航发燃烧团队优秀博士生代表覃子宇、麻静龙和张军华分别向参会嘉宾汇报了其在2023年的科研历程及其在燃烧不稳定性、动态燃烧等科研课题中所取得的成果,并向团队的研究生介绍了宝贵的科研经验。

下午研讨会由张弛研究员主持,特邀七位来自国内高校和研究机构的专家学者作报告,分别为北京交通大学王超俊“燃烧过程中辐射换热计算的关键性理论与应用研究”、北华航天工业学院赵梦梦“纳米纤维素产品及应用”、北京星河动力装备科技有限公司刘伟“常规推进剂的轨姿控动力系统设计及应用”、中国科学院电工研究所吴治永“人工冲浪和分布式热回收通风技术”、中国航发湖南动力机械研究所康尧“中小发燃烧室发展趋势与技术挑战”、北航韩啸“氢燃料阵列微管燃烧研究”和北航许全宏“面向未来变循环发动机的宽域高热负荷燃烧组织技术”。报告展示了航空航天动力和先进能源领域中基础理论、关键技术和相关产品的研究进展及其重要见解。

在研讨会的最后,由北航航发燃烧团队负责人林宇震教授对本次的研讨会进行了总结发言,展望了先进动力燃烧系统及能源领域的发展前景,寄语参会的年轻教师和学生,要脚踏实地、开拓进取,勉励大家共同为未来燃烧基础理论和关键技术的变革和进步作出贡献。

本次先进动力燃烧系统及能源发展研讨会在热烈的气氛中圆满结束。