生逢其时当作为 --致航空发动机专项“吴大观菁英班”2019级博士研究生

时间:2020-04-21    来源:     供浏览:

亲爱的同学:

你好!

诚挚欢迎你加入航空发动机研究院/国际学院(简称“两院”),并祝贺你即将成为顶尖航空发动机研发团队中的一员!

众所周知,航空发动机技术水平是一个国家综合国力、工业基础和科技水平的集中体现,是决定现代战争胜负、不战而屈人之兵的战略威慑力量,更是国家安全和大国地位的重要战略保障,已成为习近平总书记多次提及、党和国家高度关切、全国人民普遍关心的战略科技领域。当前,我国航空发动机正处在由“跟跑”到“并跑”直至“领跑”的重要战略机遇期,为此,党中央、国务院作出重大决策,设立“航空发动机及燃气轮机重大专项”(简称“两机”专项),并将其列为百项重大工程之首,以促进航空发动机由仿制、仿研到自主研发的重大战略转变。

时不我待,航空发动机两院的成立恰逢其时。两院由基础研究的领头羊北京航空航天大学(简称“北航”)与航空发动机研制主体中国航空发动机集团有限公司(简称“中国航发”)共同组建,由北航曹淑敏书记和中国航发曹建国董事长担任两院领导小组双组长,北航徐惠彬校长和中国航发李方勇总经理担任两院双理事长。两院力求形成需求牵引和技术推动双轮驱动的校企协同创新,引入协同决策机制、融合攻关机制、联合考评机制、互补投入机制、联合育人机制,携手攻关航空发动机这一世界最复杂的“硬骨头”。具体任务是:瞄准航空动力学术前沿,开展基础、共性基础和关键技术研究,为我国两机自主创新提供理论、方法和技术支撑;打造一批高水平、专业齐全、产学研有机无缝结合的科研创新团队,支撑我国军、民用重点型号发动机的发展;开展先进航空推进系统的原理样机研发,引领未来发展;建设国家航空动力领域发展的高端智库;在科学研究中培养人才,在人才培养中创造知识,培养理想信念坚定、国际视野宽广、理论基础扎实、多学科交叉、工程实践能力突出、具有领军领导潜质的航空发动机领域高端人才。尤其是,两院培养的人才将重点完善与提升适应未来发展的知识架构和能力层次,以引领我国航空发动机研发体系由“稳态、顺序、解耦”的逆向体系向“瞬态、并行、耦合”的正向体系转变。

你所在的航空发动机专项博士班——吴大观菁英班,就是航发院人才培养的特色品牌,也是北航和中国航发的领军人才蓄水池。该专项班由教育部、工信部等部委联合支持,北航和中国航发共同承办,集中多方优质资源培养拔尖人才。为学生打造国内行业和学术精英、国际行业和学术精英、跨领域交叉精英三个“朋友圈”,北航和中国航发的顶尖师资将组成包括资深院士、总师、学术带头人、国家重点项目负责人在内的导师团队,由北航和中国航发双导师共同指导学生论文研究;与俄、德、英、法合作成立联合实验室,在相关领域通过国际合作项目培养学生的国际视野和跨文化交流能力;聘请跨领域专家通过讲座、培训、研讨等多模式,扩展学生的学术和工程视野,增强交叉跨越的能力。

2019级吴大观菁英班,可谓航空发动机专项班的“黄埔一期”,你就是其中的光荣一员。作为一名北航人、航发人,你承载着北航、中国航发乃至祖国和人民的厚望!希望你们在品格素养、专业能力、通用能力三个维度上展现航发人的新特质。在品格素养上体现人生定位在以国家重大战略需求为横坐标、以国际学术前沿为纵坐标的第一象限,志存高远、爱党爱国;体现“十分付出、一分获得”、“择一事、终一生”的行业精神;体现“尊重-质疑-研究”的科学精神和勇攀科学高峰的勇气。在专业能力上体现扎实的数理基础、多学科交叉的背景、产学研协同的经历以及跨文化交流的能力。在通用能力上体现四个层面、十二种能力,包括战略层面的“历史思维、全局思维、极限思维”能力,战术层面的“逻辑思维、形象思维、抽象思维”能力,表达层面的“文字表达、图形表达、语言表达”能力,实践层面的“自主实践、团队实践、领导实践”能力。

我们相信,你一定也有自己的梦想,愿你将自己的梦想汇入航发梦、中国梦,勇于担当,奋发有为,努力追梦、筑梦、圆梦。35年前,北航发动机系的高歌教授在读研究生期间,研制成功沙丘驻涡火焰稳定器,并获得国家技术发明一等奖,被钱学森称为“一项为中国人民争气的重大发明”。你们和当年的高歌教授一样,正处于创新活跃期,希望你们也能够在航空发动机的基础研究和瓶颈技术突破方面取得令人瞩目的创新成果。当然,前行的道路,或许并不是一路坦途,请记住,无论顺境逆境,北航和中航发的两位导师,以及航发院的所有老师和辅导员,都将努力做你的知心人、贴心人、引路人,陪伴你乘风破浪、披荆斩棘!

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”生逢其时当作为!让我们不忘初心,牢记使命,与时代同行,接好历史的接力棒,在我国航空发动机领域创造出属于自己的未来。

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人!让我们以此共勉。

北京航空航天大学/中国航空发动机集团有限公司

航空发动机研究院和航空发动机国际学院党委