北航航发院、卓工院一行赴中国航发湖南动力机械研究所开展人才培养专题调研

时间:2024-06-20    来源:     供浏览:

6月12日,北航航空发动机研究院(简称航发院)、国家卓越工程师学院(简称卓工院)一行赴中国航发湖南动力机械研究所(简称动研所)进行“两机”领域卓越工程师培养和校企协同人才培养专题调研。

航发院常务副院长胡殿印、副院长刘火星、党委副书记刁旭;卓工院党委副书记王涛;动研所副所长朱大明、科研部部长刘辉仁、人力资源部部长夏商周、人力资源部副部长张雷雷;企业导师代表、工程硕博士研究生代表等参加了此次专题调研。

在座谈会上,双方领导分别致辞,希望校企双方发挥各自优势,共同提升人才培养质量,共建共赢。随后,张雷雷对动研所的整体情况、科研项目、人才培养等方面进行了全面汇报,并对北航国家卓越工程师计划的硕博士研究生的科研、生活和职业发展进行了详细介绍。王涛作题为《全面深化改革,着力推进卓越工程师培养向纵深发展》的汇报,就卓工院的成立背景、发展情况、学生全过程高要求高质量培养等方面进行了介绍。刘火星作题为《产教融合 科教融通,校企联合培养“两机”领域紧缺人才》的汇报,就航发院事业发展情况、人才培养体系等进行介绍。汇报结束后,与会成员进行了充分的交流,对人才培养环节的优选、优育、优出和深化校企协同育人的具体内容等交换意见。卓工企业导师米栋部长、张鑫部长结合2022级卓工博士的培养情况进行了分享,为后续优化工作提供了宝贵经验。最后,举行实习实践基地授牌仪式。

座谈会后,一行人参观了动研所展览馆,对动研所的发展历程、工程研制成果进行深入了解。此次专题调研聚焦国家战略需求,为强化校企协同开展有组织人才培养、深化“两机”领域工程硕博士培养奠定坚实基础,发挥校企双方的特色优势,携手培养“两机”领域卓越工程师和拔尖创新人才。