首届航空发动机高效传热与冷却技术论坛成功举办

时间:2023-09-25    来源:     供浏览:

9月22 -23日,由北京航空航天大学航空发动机研究院、中国航发四川燃气涡轮研究院专业技术管理部(科技委)等单位共同主办的首届航空发动机高效传热与冷却技术论坛在成都成功举办,来自17家国内知名高校、研究机构及中国航发集团下属6家科研院所等23家单位的200余名代表参加。论坛围绕航空发动机高效传热与冷却技术当前的瓶颈、痛点难点问题、最新发展趋势等展开研讨,启迪创新研发思路,支撑航空发动机自主研发。

开幕式上,中国航发四川燃气涡轮研究院专项总师郭文和北京航空航天大学航空发动机研究院副院长李海旺分别致辞。

郭文指出,航空发动机的发展和更新换代离不开先进前沿技术的不断探索,离不开多学科多专业的协同发展,更离不开产学研用的深度融合。举办此次论坛,就是希望搭建国内高校团队和行业院所交流协作的桥梁,强化需求引领,创新驱动,共同推动航空发动机高效传热与冷却技术的快速发展和能力提升,加快航空发动机自主研发步伐。

李海旺指出,有效提升发动机能量利用效率并确保发动机安全是必须面对的问题,高效传热和冷却技术作为确保高温部件高效安全稳定工作的最主要途径,是解决该问题的关键。解决问题不能单靠某一个人、某一个团队、单纯的研究所或高校,必须聚焦全国优势力量,多点开花,助力高效研发。希望通过这次论坛交流,展项相关关键技术的进展和未来发展趋势,互相交流研究成果,为高效传热与冷却技术发展做出贡献。

在上午的大会报告环节,西工大朱惠人教授主讲《涡轮叶片传热冷却的扩展与深化研究》、北航徐国强教授主讲《航空发动机综合热管理若干问题思考》、北航李海旺教授主讲《综合考虑多因素影响的涡轮叶片冷却设计研究进展及展望》、南航毛军逵教授主讲《跨尺度空气系统气热固耦合分析进展和思考》、清华任静教授主讲《数据融合驱动的气冷涡轮叶片性能预测和冷却结构布局优化》、中国航发涡轮院郭文专项总师主讲《高效传热/冷却技术应用探索》。六位专家分别从不同的角度,展示了航空发动机高效传热与冷却领域的最新研发动态、未来发展趋势和工程应用需求。

22日下午和23日上午,围绕空气系统、叶片冷却、热分析、热管理、防冰等五个方向,开展分论坛研讨。45名知名专家和青年学者们在分论坛上分享了最新科研成果。与会人员热烈交流,为发展航空发动机高效传热与冷却技术积极建言献策。

本届论坛由中国航发四川燃气涡轮研究院空气系统与热分析技术研究室、浙江天目山实验室与《航空动力学报》编辑部承办,是首次以航空发动机专业细分领域为主题举办的一次大型专题技术论坛。这一模式有利于精准聚焦关键技术问题,汇聚优势技术力量,利用校企合作优势,共同推动航空发动机研发卡脖子问题和痛点难点问题的解决,促进设计技术的长足发展。