中国工程院咨询研究项目“航空发动机自主适航规章的制定策略和技术路径研究”和“中国航空发动机自主适航规章的顶层架构和瓶颈技术簇特征研究”项目结题评审会在我校召开

时间:2021-11-02    来源:     供浏览:

2021年10月29日上午,由尹泽勇院士主持,北航承研的中国工程院咨询项目“航空发动机自主适航规章的制定策略和技术路径研究”和“中国航空发动机自主适航规章的顶层架构和瓶颈技术簇特征研究”项目结题评审会在我校唯实会议中心召开,受疫情影响本次会议采用线下、线上同步进行的方式举行。中国工程院尹泽勇院士、陈懋章院士、杨凤田院士、王华明院士、中国科学院李应红院士,中国民用航空适航审定中心主任沈小明、上海审定中心主任顾新,中国航空综合技术研究所首席技术师徐明,中国航发民机办主任金中平,中国航发沈阳发动机研究所副所长蔚夺魁,北京航空航天大学陶智副校长,中国航发湖南动力机械研究所、中国航发南方工业有限公司、中国航发东安发动机有限公司、中国航发商用航空发动机公司、北京航空航天大学相关专家、学者参加了会议。

陶智代表北航向到会的各位院士、领导和专家致欢迎词,他指出,随着我国大型飞机研制重大科技专项的实施和航空发动机和燃气轮机重大专项的全面启动,突破适航壁垒、建立自主适航体系迫在眉睫,恳请各位专家提出宝贵意见。

中国民航大学校长、北航航空发动机研究院安全性与适航领域CPI丁水汀教授代表项目组做了项目总体研究情况报告,从全球适航规章面临的问题和挑战出发,详细汇报了本项目“战略战术兼顾、论证应用同步、四位一体结合、部委计划联动”的研究特点。

评审专家组质询并审阅研究报告,认为项目组完成了研究任务书要求的全部工作,达到了预期目标。项目研究提出了安全等效、逻辑清晰、国际兼容、本土适用的航空发动机适航规章编制原则及技术路径,明确了我国自主适航规章制定的瓶颈技术簇特征,从而为后续技术牵引计划的实施给出重要指导建议。研究过程中,项目组克服疫情影响,召开研讨会20余次,形成院士建议1份、研究报告6份,支撑工信部民机专项及中国民航局“十四五”规划编制,研究成果入选中国工程院百项优秀咨询项目成果出版。评审专家组一致同意通过项目结题评审。

会议中,与会专家、学者同时围绕国家适航规章编制战略,适航审定规范及流程、国际先进适航规章经验、未来工作重点等结合专业技术层面经验进行了深入的交流和讨论,为我国航空发动机适航自主规章制定提供了科学的咨询意见和建议。