航空发动机研究院和航空发动机国际学院专家咨询委员会和学术委员会第一次联席会议在我校举行

时间:2019-11-14    来源:     供浏览:

北航新闻网11月14日电(通讯员 赵鑫)2019年11月9日,北航-中国航发航空发动机研究院和航空发动机国际学院(简称“两院”)专家咨询委员会和学术委员会第一次联席会议在我校沙河校区主楼四层多功能厅举行,专家咨询委员会主任张彦仲院士,副主任陈懋章院士,委员曹春晓院士、钟群鹏院士、王浚院士,学术委员会主任尹泽勇院士、副主任王华明院士等专家参会。会议由尹泽勇院士主持。

“两院”院长丁水汀教授作了“两院”建设实施方案的汇报,汇报内容包含科学研究、人才培养和条件建设(一期)三个专题的规划方案。“两院”的科学研究内容将聚焦技术支撑和未来概念引领,同时对系统安全和适航技术开展系统研究,支撑建立我国民机发动机自主适航规章。人才培养将围绕国家创新驱动发展战略和航空发动机领域人才培养需求,创新校企协同育人机制并创造学科交叉融合培养环境。同时,为满足“两院”的科学研究和学科发展需求,制定了条件建设(一期)规划方案。

专家咨询委员会和学术委员会充分肯定了“两院”的建设实施方案,认为“两院”目标定位准确,方案务实可行,机制创新明显,实施路径清晰,一致通过“两院”建设实施方案及科学研究、人才培养和条件建设三个专题规划方案,并对“两院”今后工作提出了富有建设性的意见。

航空发动机研究院和航空发动机国际学院由北京航空航天大学和中国航空发动机集团有限公司签约联合共建。“两院”以北航和中国航发为核心,双方以国家“两机”重大专项为契机,整合双方多年的研究积累和资源投入,同时联合国内外优势力量,采取“强强联合、深度融合、紧密协同”的原则,积极探索校企协同创新机制,联合成立航空发动机研究院,引入协同决策机制、融合攻关机制、联合考评机制、互补投入机制、协作育人机制,携手攻关航空发动机这一世界最复杂的“硬骨头”。

“两院”咨询委和学术委第一次联席会议之前,召开了“两院”发展规划推进会,我校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长陶智和相关学院、部门负责人参加推进会,与中国航发集团领导共商两院发展。工业和信息化部、北京市科委和民航局适航司相关领导出席了推进会,并对“两院”发展规划和实施方案提出了重要意见。