网站首页
当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

简报 | 航空发动机研究院动态速览(10.31-11.6)


2022年11月08日 18:10        点击:[]

1.     112日,航空发动机研究院(以下简称航发院)召开党委理论学习中心组(扩大)与高效冷却师生党支部联合学习会,深入学习领会党的二十大精神,并结合学校党委要求和航发院实际,研究谋划如何将相关决策部署落细落实到具体工作中。校党委书记赵长禄到会指导,航发院党委委员、工会主席、教职工党支部书记、院长助理、党政办公室主任、分团委书记、专职组织员、高效冷却师生党支部全体成员参加了学习会。

2.     111日,航发院党委召开党委会会议,讨论确定校第十七次党代会代表候选人推荐人选一上名单,并听取了校第十七届委员会委员、纪委委员候选人初步人选推荐提名一下情况。

3.     115日,航发院承办的北航校庆论坛航空动力专场在北京唯实会议中心隆重召开。本次论坛以线上线下相结合的方式进行,特邀30余位相关领域两院院士、行业总师及高校学者参会,中国航发总经理、党组副书记李方勇,北航党委书记赵长禄出席论坛并致辞。论坛由5位航空动力领域知名专家学者和型号总师作主题报告。本次论坛总结交流了航空动力领域基础研究和工程实践方面的最新进展,促进了航空发动机与相关领域学科交叉融合。

4.     111日,2022-2023学年《航空发动机行业文化课》最后一讲邀请中国航空发动机集团有限公司工会联合会副主席、直属党委副书记、总部党委书记王亚军作题为《厚植军工红色基因,铸就强劲动力之》的专题报告,精彩的报告为本学期行业文化课画上圆满句号。

5.     114日,高速涡轮发动机项目组召开项目推进会议,会上梳理了项目总体和各分系统的试验需求及试验条件,提出了存在的主要问题及近期工作计划。

6.     111日,氢能混合动力项目组召开了技术协调会例会,各团队对本方向的任务进展进行了汇报,确保各方向有效协同推进项目进展。

7.     112日,航发院师生恳谈会在沙河主楼C10中会议室成功举办。主讲老师王柏森进行了题为研究生生涯规划与科研素养提升的经验分享。王柏森老师分别从做好当下、展望未来两个层次,结合自己硕博士期间的学习经历,为大家由浅入深地分享了相关科研经验和感悟,与会同学积极提问,现场掌声不断。

 

北航校庆70周年专题——航史故事

Q 20081220日,中国商用飞机有限责任公司(简称商飞)和北京航空航天大学共同签署合作框架协议,依托北航筹建的国家实验室将深入参与到国家大型飞机重大专项的自主研发工作中。这一合作将加速国产大飞机的面世。大飞机是指150座以上的干线客机,最大航程在4000公里以上,起飞重量在30吨以上,是民航使用最广泛的主力机型。目前,我国市场所需要的大型客机,全部依赖国外进口。实施大型飞机重大专项已经被定为建设创新型国家的标志性工程。根据协议,双方将在飞机总体设计、空气动力学、数字化设计与制造、机载航电系统和航空发动机选型与优化等领域建设产学研基地和平台,共同推进大飞机研制中的基础研究。商飞的技术人员会来给学生讲课,学生也将去商飞实践研究。




上一条:航空发动机研究院召开党员大会选举出席校第十七次党代会代表

下一条:航发院召开党委理论学习中心组(扩大)与高效冷却师生党支部联合学习会 深入学习领会党的二十大精神